Quick-Info:
MIDI
Altreifen-Recycling
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Dirk Gerlach Engineer
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Verfahrensbeschreibung Torrefizierung
Die Torrefizierung ist eine Pyrolyse/Thermolyse auf niedrigem Temperatur-Niveau.
In dem rund 15 bis 120 Minuten dauernden Prozess wird Biomasse vorgetrocknet, aufgeheizt und teilweise pyrolytisch zersetzt. Dabei werden neben Wasser vor allem sauerstoffhaltige Verbindungen mit niedrigem Heizwert wie Kohlenstoffdioxid, Kohlenstoffmonoxid und organische Säuren freigesetzt.
In der Regel wird dieses Verfahren bei Temperaturen zwischen 250 und 400°C angewendet.
Durch die relativ niedrigen Temperaturen sind grosse Wärmetauscherflächen notwendig, da der Wärmeübertrag nur durch direkten Kontakt stattfinden kann.
Torrefiziertes Produkt ist zudem ein guter Wärmeisolation, sodass das Produkt gut durchgemischt werden muss.
Das Prozessgas enthält in der Regel, auf Grund der niedriegen Prozesstemperatur, grössere Mengen an Essigsäuren. Kondensate sind daher stark sauer, also stark korrosiv!
Namensherkunft
la torrere = Dörren oder Rösten.
Zielsetzung
ist eine Reduzierung des Produktvolumens bei gleichzeitiger Erhöhung des Heizwertes, um die Transport und Lagerfähigkeit zu verbessern.
Anwendungen
Kaffee
Die älteste Anwendung ist das Rösten der Kaffeebohnen...
Holz
Durch Torrefizierung von Holz wird ein Wassergehalt von nur 3 % erreicht,während die Masse um rund 30% verringert wird.
Der Heizwert erhöht sich von 10,5 - 17,7 auf 19,9 - 22,7 MJ/kg.
Stroh
Während der Torrefizierung gehen zwar 60% der Masse in das Prozessgas, aber die verbleibenden 40% des Biomassekokses haben ca. den doppelten Heizwert von einfachem Holz.
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Dipl.-Ing.(FH) Dirk Gerlach Leidenschaft für Innovation
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Ein Service der LEO GmbH.
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